人気ブログランキング |

花屋も『さらし』の商売です。

正月に帰省した北海道への飛行機の中で読んだ本。羽田に引き返すことになり片道で簡単に読破。
『鮨屋の人間力』文春新書 中澤圭二著
四谷の鮨屋の親方が書いた本。その本は鮨屋は『さらし』の商売です。。。というところから始まる。自分自身をさらけ出して人に接する『さらし』。
かねてから花屋の仕入れについて鮨屋みたいなもんで、、、時価っていうか、、、的な商売をしてきた傾向にあるので(いつも同じ値段じゃないのでマーケティング的にいえば買いづらい店!)
鮨屋の親方の書いた本にも親近感がわいた。

量販とは違う個店でどのようにお客様とコミニュケーションをとりながら楽しいお買い物をして頂くか。。。鮨屋のカウンターで季節を感じ満足感をもって食事を終えるのと似た感覚。
結局、人間力が問われる仕事なんですよねぇ。
by hanashigoto | 2009-01-18 11:27
<< IPM2009!! たまには素敵なお食事を。 >>