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活けこみ

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うちは活けこみの仕事を定期的にしていて、その仕事はキャリアの浅いスタッフ達の良い訓練の場となっている。一年やっていても春夏秋冬の季節は一回づつしか経験できないから、その季節の素材も少ないチャンスで自分のネタとできるようにしていかなければならない。

なにより、活けあがった時きれいでも、三日後,五日後どうなのか、素材がどう変化するのかを知らなければいけない。

活けこみは料理と似てるなあと思う。素材そのものの性格を良く知り、それをいかす相性のよい他の素材と組み合わせ、気のきいた味付けをし、おいしい料理が出来る。

画像は入社10ヶ月目のスタッフのもの。いろいろチャレンジし実験しながら新しいレシピを作っていって欲しいと願っている。なんとなく活けてなんとなく仕事をこなして…というスタンスの人といつも考えながら仕事をしてる人。たった数ヶ月でも差がでているはず。頑張ってね!
by hanashigoto | 2006-04-20 11:39
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