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ミクニシェフのこと

三国清三シェフのことは、皆さん良くご存知でしょう。グループのお店も何店かあるので、行かれた事があるかもしれません。たまたまついていたテレビで拝見することが多いのですが、いつも釘付けになります。私が彼に興味をもったのは、この一言からでした。
『スピードの中にこそ技の極致がある』
本当にそうだと思います。
無駄がない動きは美しいものです。極限のスピードの中で技は磨かれ進化します。
そして素材を見る目の確かさ、シンプルに素材そのものを生かす料理法、それなのにあっと驚くアイデアでお客様を惹きつける、これってとても私達の仕事にもあてはまるように感じて共感してしまいます。

今日とても素敵なトルコキキョウを頂きました。
一重の清楚なその花姿は、しばし見とれてしまいます。見れば見るほど茎を短く切って使いたくない気持ちになりました。茎も葉も素晴らしい姿でそれを生かして風にそよぐように人の気持ちを惹きつけるアレンジをしたい思いました。三国シェフのようになるにはあとどれくらいの訓練と経験が必要なのでしょう?
by hanashigoto | 2006-04-26 20:46
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